Índice leucoglicemico y patrones neurotomograficos en enfermedad cerebro vascular. hospital III EsSalud Puno. 2019-2023 - Rojas Bellido, Esmeralda Marleny (2024)
La enfermedad cerebrovascular (ECV) es un factor significativo de morbilidad, segunda causa de mortalidad a nivel global y discapacidad a largo plazo. En los últimos cuarenta años, se ha observado un acrecentamiento importante del ECV, especialmente en países de bajos y medianos ingresos, debido al manejo inadecuado de factores de riesgo asociados, demora diagnóstica y deficiencias terapéuticas. El examen neuro tomográfico, que permite diferenciar entre una enfermedad cerebrovascular isquémica (ECVi) y hemorrágica (ECVh), es fundamental para tomar decisiones terapéuticas apropiadas. Sin embargo, el acceso a este tipo de exámenes es limitado en diversas instituciones de salud, repercutiendo en entornos de escasos recursos. Ante esta situación, se ha propuesto el estudio y uso de marcadores de gravedad y pronóstico, como los laboratoriales; entre ellos el índice leuco glucémico; que podría servir como herramienta de apoyo al diagnóstico de mayor accesibilidad, lo que podría optimizar el pronóstico de los pacientes mejorando el manejo en contextos como el nuestro. Objetivos: Determinar la asociación entre índice leuco glucémico y patrones neuro tomográficos como marcador de gravedad en la enfermedad cerebro vascular, Hospital III EsSalud Puno 2019- 2023. Métodos: Investigación cuantitativa, analítica, relacional, retrospectiva, con una población integrada por todos los pacientes con diagnóstico clínico de enfermedad cerebrovascular isquémica como primer episodio, y que cuenten con un informe tomográfico e informe laboratorial completo, atendidos en el Hospital III EsSalud Puno entre enero del 2019 y julio del 2023. Resultados: Se encontró una correlación positiva entre el índice leuco glucémico y los patrones neuro tomográficos (escala de ASPECTS) Rho de Spearman 0.1316; se hallaron valores de hiperglicemia 122.88 (RIC 104-138) 61.76% de los casos. Dentro de las comorbilidades la HTA 29.41% y la DM 11.76% predominan y 41.18% no registraron comorbilidades al ingreso. El territorio más afectado fue la sustancia blanca 50%, el hemisferio izquierdo 23.53%, con igual compromiso de la ACM y ACP 50%.