Flotación con hidroxamato en minerales mixtos de cobre para mejorar la recuperación de concentrados de cobre en la empresa Minera Silver MINSPERU S.A.C.-Puno. - Molina Tacca, Emerson Danilo (2024)
La presente investigación se centra en la flotación de minerales mixtos de cobre y mejora en la recuperación de concentrados de cobre, considerando las variables más influyentes en dicho proceso, se llevó a cabo en la planta concentradora San Carlos de dicha empresa minera, ubicada en el Distrito de Paratia, provincia de Lampa, región de Puno. El objetivo de esta investigación es evaluar el proceso de flotación de minerales mixtos de cobre mediante la determinación de la dosificación del colector Hidroxamato Octílico de Potasio (HOP), con el propósito de mejorar la recuperación de concentrados de cobre. Para lograr esto, se evaluaron los parámetros de operación óptimos, incluyendo la dosificación del HOP, la granulometría y el tiempo de flotación. Eñ nivel y diseño es de enfoque cuantitativo, mediante un diseño experimental factorial 23. Se llevaron a cabo 8 pruebas experimentales en el laboratorio, cada una con tres réplicas en el punto central. Se consideraron tres factores y dos niveles para cada uno: la dosificación del colector HOP (de 0.26 kg/Tn a 0.82 kg/Tn), la granulometría (de 65% a 80% # -200) y el tiempo de flotación (de 16 min a 30 min). Los resultados mostraron que la dosificación óptima del HOP fue de 0.82 kg/Tn, con una granulometría del 79.31% a través de la malla -200 y un tiempo de flotación de aproximadamente 30 minutos en diversas etapas del proceso. Concluyendo, en un modelo matemático completo del proceso de flotación de minerales mixtos de cobre, indicando que el HOP contribuyó significativamente a la recuperación de cobre en concentrados. La recuperación de cobre alcanzó un porcentaje esperado de aproximadamente 96.66%, lo que impulsó a una posible expansión de la Planta Concentradora.