Factores familiares y su influencia en la actitud de los pacientes con TBC del Centro de Salud Revolución Juliaca - 2018 - Aceituno Callasaca, Deysi Carmen (2019)
La investigación titulada: “Factores familiares y su influencia en la actitud de los pacientes con TBC del Centro de Salud Revolución Juliaca – 2018”, tuvo como objetivo general; determinar la influencia de los factores familiares en la actitud de los pacientes con TBC del Centro de Salud Revolución Juliaca, como hipótesis general se planteó: Los factores familiares influyen significativamente en la actitud de los pacientes con TBC del Centro de Salud Revolución Juliaca; para la investigación se trabajó con el método hipotético - deductivo bajo el paradigma cuantitativo, con el tipo de investigación explicativa - descriptiva, cuyo diseño de investigación es no experimental, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, se trabajó con el total de la población que representa a 40 pacientes, para el procesamiento de datos se realizó en el paquete estadístico SPSS 21, aplicándose la prueba estadística de CHI-cuadrada para medir la influencia de ambas variables. Los principales resultados demuestran que el 47,5% indican tener el tipo de relación familiar distante y el paciente muestra un sentimiento de miedo que le provoca el distanciamiento y percibe un peligro en su interior personal, por otro lado, el 42,5% de pacientes tienen un estilo de comunicación pasiva y muestran una actitud con un sentimiento de miedo que deciden callarse. Finalmente, el 57,5% los pacientes con TBC, tienen el tipo de apoyo familiar económico para sus gastos como transporte, alimentación y objetos de uso personal, reflejando una conducta pasiva. Por lo tanto, podemos determinar la prueba hipótesis CHI cuadrada, existe influencia significativa de probabilidad (0.000) que es menor a un nivel de significancia de (0.005 = 5%) de los factores familiares en la actitud de los pacientes con TBC, que hace concluir que existe influencia a nivel general de las variables.