Vulneración del principio de legalidad en la determinación de impuestos sobre base presunta en aplicación del Código Tributario aprobado por el Decreto Supremo N° 133-2013-EF - Vargas Ortega, Carlos Abad (2024)
La presente tesis, trata sobre la vulneración del principio de legalidad en la determinación de impuestos sobre base presunta. Teniendo como objetivo: Evaluar la vulneración del principio de legalidad en la determinación de impuestos sobre base presunta en aplicación del Código Tributario aprobado por el Decreto Supremo N° 133-2013-EF. La metodología utilizada es el enfoque cualitativo y los métodos dogmático, sistemático y de estudio de casos. Se tiene que la Administración Tributaria viene vulnerando el principio de legalidad cuando no se pronuncia sobre los reparos correctamente y el Tribunal Fiscal declara la nulidad y revoca los actos emitidos por la SUNAT, que esta actuación es producto de no conocer sus facultades otorgadas por ley. Los actos de presunción deben aplicarse, únicamente, a los activos, ingresos o egresos omitidos, para el impuesto a la renta el 29.5% y el IGV 18%, con la multa del 50%, más los intereses regulados por el Código Tributario, sin caer en trámites y cálculos engorrosos, que a la larga los actos emitidos por la SUNAT, son declarados nula y/o revocados, por el Tribunal Fiscal.