Evaluación de la cianuración con adición de nitrato de plomo en mineral de oro refractario para mejorar la recuperación en la Cooperativa Minera CECOMIRL L.T.D.A. - Angles Betancurt, Juan Carlos (2023)
La investigación titulada "Evaluación de la cianuración con adición de nitrato de plomo en mineral de oro refractario para mejorar la recuperación en la cooperativa minera CECOMIRL L.T.D.A.", se llevó a cabo en los laboratorios de la cooperativa minera, donde se pudo determinar la gravedad específica, el análisis granulométrico y la comparación de las pruebas de Cianuración con adición de Nitrato de Plomo. Por otro lado, las muestras se tomaron de los minerales generados por la cooperativa minera CECOMIRL L.T.D.A., que está ubicada en el Distrito de Ananea, en la provincia de San Antonio de Putina, de la región de Puno; El objetivo general de esta tesis fue evaluar la Cianuración con adición de Nitrato de Plomo minerales de oro refractario para mejorar el porcentaje de recuperación; evaluando y determinando los parámetros de operación óptimos para las variables consideradas las cuales fueron la concentración de Nitrato de Plomo, Cianuro de Sodio y el pH. La metodología utilizada fue experimental con un diseño factorial 23, para lo cual se ha realizado 8 pruebas experimentales con tres réplicas en el punto central a nivel laboratorio, se evaluaron tres factores y dos niveles: la concentración de Nitrato de Plomo con un nivel mínimo de 150 g/Tn a un nivel máximo de 250 g/Tn, Cianuro de Sodio con nivel mínimo de 1 g/L a un nivel máximo de 2 g/L y pH de 10.5 a 11.5, para obtener finalmente un modelo matemático completo del proceso de Cianuración con adición de Nitrato de Plomo, los resultados obtenidos en estas pruebas mostraron que el porcentaje de recuperación de oro en solución en el proceso por diseño experimental alcanza un máximo del 97, 24 % a una concentración de Nitrato de Plomo de 250 (g/Tn), Cianuro de Sodio de 2 g/L y pH de 10.5, así mismo se determinó los parámetros óptimos y un modelo matemático que describa la recuperación de oro, a partir del efecto del uso de nitrato de plomo, como catalizador en el proceso de cianuración, sin embargo, el porcentaje de disolución se encuentra dentro del rango esperado de aproximadamente 95-98%, obteniendo mayores beneficios económicos.