La auditoría ambiental y su relación con la gestión del manejo de residuos sólidos en las empresas procesadoras de trucha de la región Puno periodos 2021-2022 - Larico Mamani, Pedro Fermin (2023)
La gestión ambiental es clave para el buen funcionamiento de una entidad. Por ello, la auditoría ambiental es fundamental, ya que evalúa la gestión y el cumplimiento de regulaciones ambientales. Particularmente en el sector pesquero, en los últimos años se ha mostrado problemas en relación con la gestión de residuos sólidos en las empresas procesadoras, las cuales fueron en su mayoría atribuidas a la poca capacitación y a la escasez de equipos necesarios para una correcta disposición y tratamiento de los desechos. Con base en ello, el objetivo de la investigación fue determinar el grado de relación entre la auditoría ambiental con la gestión del manejo de residuos sólidos en las empresas procesadoras de trucha de la región de Puno. El enfoque para su desarrollo fue de tipo cuantitativo, por el método analítico - deductivo, cuyo diseño de investigación fue no experimental. Con 6 empresas que fueron la población y la muestra compuesta por 115 participantes, la recolección de datos que se empleó fue la encuesta y el cuestionario. Los resultados obtenidos a partir del análisis estadístico evidenciaron, con un nivel de significancia de α = 0,05 y un nivel de confiabilidad del 95%, que en todos los objetivos planteados se respaldó la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Se concluye que existe una relación significativa entre la auditoría ambiental y el manejo de la gestión de los residuos sólidos en las empresas dedicadas al procesamiento de trucha de la región de Puno periodos 2021-2022.