Imaginario sociopolítico de los actores locales en torno a la gestión pública local basada en la mancomunidad municipal en la región Puno 2018-2019 - Ochoa Vara, Elizabeth (2020)
En la región Puno en gran parte de las municipalidades persisten problemas de escasa o nula capacidad de gestión pública en los actores locales. La población siente y piensa que el problema principal que enfrentan las municipalidades es la gestión inadecuada de las políticas locales, lo cual tiene que ver con la escasa capacidad de las autoridades para gestionar, la escasa capacidad técnica, económica y política en las municipalidades. El objetivo de la tesis es analizar el imaginario sociopolítico de los actores locales en torno a la gestión pública local basada en la Mancomunidad Municipal en la región Puno. El estudio se enmarca dentro de la investigación cualitativa, de tipo descriptivo e interpretativo y de carácter fenomenológico, y se encuentra en el paradigma critico-constructivista. El muestreo adoptado es el no probabilístico de tipo intencional y por conveniencia; las técnicas e instrumentos de recolección de datos son: entrevistas semiestructuradas y análisis documental; el procesamiento de datos se ha efectuado haciendo uso del Software ATLAS.TI. Los resultados de la investigación dan cuenta que el manejo de la gestión pública local en las municipalidades están regidos por la inadecuada gestión de las políticas locales, gran parte de las autoridades no tienen la capacidad suficiente para gestionar, ni política, económica ni técnicamente, por tal razón la gestión en las municipalidades se considera deficiente; además, la gestión pública local está orientada a la fragmentación territorial y sin tomar en cuenta los mecanismos institucionales de articulación y desarrollo territorial como el asociativismo o la mancomunidad municipal.