Etiología, Tratamiento y Complicaciones de Fracturas de Maxilar Superior y Mandíbula en el Centro Medico Pro Salud Asistencia Medica Integral, Puno 2010-2012. - Aroapaza Flores, Edgar (2013)
El presente estudio descriptivo, transversal y retrospectivo tiene como objetivo conocer la prevalencia de la etiología, tratamiento y complicaciones de las fracturas de los maxilares de pacientes que fueron atendidos y tratados en el centro médico Pro Salud asistencia médica integral, Puno del 2010 al 2012. La selección de la muestra, se tomó de las historias clínicas de los pacientes que se presentaron en el servicio de cirugía cabeza y cuello, y cirugía maxilo facial, obteniendo cuarenta historias clínicas, recolectadas de manera no probabilística y de tipo intencional selectiva de pacientes que cumplieron los criterios de inclusión para el presente estudio. Para la metodología la investigación se tomó en cuenta la información documental existente y la técnica empleada fue de la observación diferencial o selectiva, determinando las diferencias existentes entre los datos, que dando así plasmada en la ficha de recolección de datos para luego realizar una clasificación de acuerdo a la matriz de sistematización para su distribución numérica, porcentual y gráfica. En los resultados más relevantes encontramos que la etiología de las fracturas de los maxilares, los accidentes de tránsito representa el 60%, llegándose a usar en el tratamiento la técnica de osteosíntesis con mini placas de titanio 92.5% y las complicaciones que se presentaron fue la infección con 2.6%. Concluimos que los accidentes de tránsito son la causa más frecuente por la que se origina las fracturas de los maxilares, predominando más las fracturas mandibulares, teniendo como tratamiento principal la osteosíntesis con mini placas de titanio, presentándose más en varones que mujeres y las edades propensas estaban entre 16 y 30 años de edad