Incidencia del programa beca permanencia en las condiciones de bienestar de los becarios en la Universidad Nacional del Altiplano Puno: 2019-2021 - Cayo Huanca, Lizbeth Shamely (2023)
La problemática que aborda el trabajo de investigación está orientada al análisis de las dificultades que estaría afrontando el Programa Beca Permanencia (PBP) en el proceso de su implementación, referido al seguimiento de los becarios en su desempeño académico y apoyo socioemocional. El objetivo del estudio es determinar la asociación entre el PBP y las condiciones de bienestar de los becarios en la Universidad Nacional del Altiplano Puno: 2019-2021. La metodología de la investigación es cuantitativa, de diseño no-experimental, cuyo nivel de análisis es descriptivo-correlacional. La población de estudio está conformada por 472 estudiantes universitarios becarios; cuya muestra, es obtenida a través de un ajuste en el muestreo probabilístico aleatorio simple, siendo esta de 146 estudiantes becarios. La técnica de investigación que se empleó es: la encuesta, con su respectivo instrumento (cuestionario), con preguntas que nos permitirán conocer a profundidad la asociación del PBP y las condiciones de bienestar de los becarios; para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el software Excel y el paquete estadístico SPSS. Los resultados dan cuenta de que la asociación entre el PBP y las condiciones de bienestar de los becarios es positiva, de tal modo que los cambios en el estrés académico, en la seguridad económica y en el rendimiento académico son resultados de la intervención del citado programa de becas.