Evaluación ex_post del proyecto fortalecimiento de cultura emprendedora en jóvenes de la provincia de Puno periodo 2009 - 2012 - Tito Chura, Veronica Yanet (2016)
El estudio tiene como objetivo, evaluar el impacto del proyecto “fortalecimiento de cultura emprendedora en jóvenes de la provincia de Puno periodo 2009-2012”, implementado por la Municipalidad Provincial de Puno. Las variables que se emplearon para medir el impacto son: Capacidades empresariales, mejora de los ingresos, horas trabajadas y la valoración percibida por parte de los beneficiarios. La metodología de estimación de dicho impacto se basó en la metodología de diferencia de proporciones, el método diferencias en diferencias, regresión por mínimos cuadrados ordinarios, análisis varianza, y análisis descriptivo, la cual se describe detalladamente en la sección metodológica. El efecto sobre capacidades empresariales, en los beneficiarios en relación a los temas plan de negocio, estrategias de mercadeo, demanda, segmentación de mercado y la determinación del precio del producto, el proyecto no tuvo efectos positivos en comparación con el grupo control, para los temas desarrollados en visión, fortalezas para tu negocio, descripción del proceso de producción, depreciación y punto de equilibrio, la proporción de respuestas son mayores para el grupo de tratamiento, para estos temas desarrollados, el proyecto tuvo efectos positivos. En la eficacia de los niveles de ingreso según el método diferencias en diferencias, los jóvenes beneficiarios evidencian mejoras en ingresos de s/. 5.00 nuevos soles adicionales y la eficacia en horas trabajadas es negativo (-19.87 horas), debido al menor interés en emprender sus negocios, los resultados obtenidos mediante el método de regresión de mínimos cuadrados ordinarios y análisis varianza, muestra que no hay diferencia estadística significativa entre los salarios. En el caso de horas trabajadas es mayor para grupos de control, frente a los grupos de tratamiento.