Evaluación del circuito de molienda para la recuperación de oro en relaves sulfurados en la CIA Minera CORIRE S.A.C. – Caraveli. - Ccallo Núñez, Cristian Yilmer (2024)
En el contexto de la optimización de procesos metalúrgicos en la industria minera, se llevó a cabo una investigación titulada "EVALUACIÓN DEL CIRCUITO DE MOLIENDA PARA LA RECUPERACIÓN DE ORO EN RELAVES SULFURADOS EN LA CIA MINERA CORIRE S.A.C." El objetivo principal fue analizar y evaluar el rendimiento del circuito de molienda para mejorar la recuperación de oro en relaves sulfurados. La metodología empleada consistió en un estudio detallado de los parámetros operativos del circuito, incluyendo tiempos de residencia, potencia consumida, distribución granulométrica y eficiencia de clasificación. Los resultados revelaron que el tiempo de residencia promedio en el molino primario 5x5 es de 18.04 minutos, mientras que en el molino de remolienda 5x6 es de 11.26 minutos, con una potencia total del circuito de 84.00 Kw. El análisis granulométrico mostró un D80 de 118.8 micras en el circuito primario (molino 5x5 e hidrociclón D-10) y 58.9 micras en el circuito secundario (molino 5x6 e hidrociclón D-3). En cuanto a la eficiencia de clasificación, se observó un 88.47% en el hidrociclón primario D-10 y un 93.19% global en el hidrociclón secundario D-6, con una eficiencia del 84.27% en el circuito secundario. El bypass de finos en la clasificación del circuito primario fue del 26.20%, mientras que en el circuito secundario alcanzó el 36.10%. En conclusión, esta evaluación proporciona información crucial sobre el desempeño del circuito de molienda, identificando áreas de mejora potencial en la clasificación y reducción de tamaño de partícula. Estos hallazgos permiten mejorar también el proceso, ajustando parámetros operativos para aumentar la eficiencia en la recuperación de oro de los relaves sulfurados en la Cía. Minera Corire S.A.C., contribuyendo así a mejorar la productividad y rentabilidad de la operación.