Variabilidad genética para la resistencia a coccidias en alpacas del Centro Experimental Quimsachata INIA - Merzenich Zapana, Ingrid Stephany (2022)
Los camélidos sudamericanos, constituyen un importante recurso ganadero en el sur y centro del Perú; sin embargo, se ven afectados por diversos factores como las enfermedades parasitarias, como la coccidiosis, que ocasiona pérdida de peso y vulnerabilidad a otras enfermedades. El objetivo fue evaluar la variabilidad genética para la resistencia a coccidias en alpacas en el Centro Experimental Quimsachata, que pertenece al distrito de Santa Lucia. Se colectó 996 muestras de heces de alpacas del grupo plantel y animales que tenían parentesco, el recuento de huevos por gramos de heces se realizó utilizando el método de McMaster modificado donde se hizo el recuento y también se consideró niveles de infección como negativos, infección leve, infección moderada e infección elevada, se usó un modelo de regresión lineal mixto para la determinación de la variabilidad genética, componentes de varianza y parámetros genéticos. Como resultado, el recuento de huevos oscila entre 0 a 68900 huevos por gramo de heces. La heredabilidad para Eimeria macusaniensis, Eimeria alpacae, Eimeria lamae y Eimeria punoensis que fueron 0.41, 0.32, 0.16 y 0.27 respectivamente y una heredabilidad promedio de 0.29, se estimaron valores genéticos que oscilaron desde -0,215 a 0.524. Se concluye que los valores estimados para los componentes de varianza y la heredabilidad en general fue 0.29 la cual se considera moderada a baja y los valores genéticos se consideran favorables para la resistencia coccidias en alpacas; de modo que, se podría considerar en programas de mejoramiento genético y realizar otras investigaciones a nivel molecular.