Minería informal y repercusiones en las condiciones laborales, de seguridad y componentes del ecosistema. Caso del Centro Poblado la Rinconada-Ananea - Gallegos Copa, Samuel (2024)
La minería ilegal constituye un fenómeno global con implicaciones económicas, ambientales y sociales críticas, que exige respuestas inmediatas de las autoridades. Este fenómeno combina beneficios económicos con significativos problemas socioambientales. El estudio analizó las repercusiones de la minería informal en condiciones laborales, de seguridad y componentes ecosistémicos desde la perspectiva de actores locales. De diseño cualitativo y transversal, el estudio se enfocó en 32 informantes clave seleccionados por criterios de representatividad y residencia. Se emplearon entrevistas y observaciones procesadas mediante redes hermenéuticas. Se identificaron condiciones laborales precarias caracterizadas por la ausencia de derechos, exposición a riesgos tóxicos y explotación. La minería ilegal también fomenta una elevada incidencia delictiva, exacerbada por una débil intervención estatal y la desconfianza hacia autoridades locales. Además, el ecosistema sufre un deterioro irreversible, incluyendo contaminación hídrica, degradación del aire, pérdida de biodiversidad y un impacto profundo en la salud humana. La minería ilegal no solo afecta a los trabajadores y al medio ambiente, sino que perpetúa dinámicas de criminalidad y debilita el tejido social, demandando intervenciones integrales para mitigar sus consecuencias.