Influencia de la humedad del aire en los electrodos de soldadura SMAW y su incidencia en la calidad de los productos soldados - Portillo Davila, Elder Gianfranco (2018)
Es bien sabido que actualmente la mayoría de las empresas metalmecánicas existentes en la Región de Puno no le han dado la debida importancia al proceso de soldadura estos vienen operando de una manera empírica basándose solamente en los conocimientos, habilidades y destrezas de los operarios, quienes en ciertos casos utilizan electrodos revestidos sin importar que los mismos se encuentren expuestos a la intemperie o hasta incluso en medios relacionados con lubricantes. Tal es así que tanto el almacenamiento como el precalentamiento de los consumibles SMAW requieren ciertos cuidados, debido a que el contenido de humedad del aire es fácilmente absorbido por el revestimiento del electrodo. El método de investigación que se utilizó fue de tipo cuantitativo -cualitativo y el tipo de investigación es descriptivo-explicativo. El objetivo es evaluar los niveles de humedad del aire en los electrodos de soldadura SMAW y demostrar su incidencia en la calidad de los productos soldados. Para realizar el presente estudio se consideró un estudio previo de la temperaturas y humedad relativa de la ciudad de Puno que oscila alrededor del 55% en verano y entre el 36% y 40% en el invierno. La conclusión muestra que conforme se incrementa la temperatura de secado se va reduciendo de manera considerable los niveles de humedad acertando los tiempos y las temperaturas recomendados por la norma AWS 5.1-81. Definiéndose así los parámetros que se debe tener para que los cordones de soldadura no presenten defectos de penetración, inclusión de escoria y falta de fusión en los bordes. Los resultados que se esperaran de este trabajo de investigación es que los electrodos revestidos se encuentren en medios y condiciones apropiados que garanticen que los mismos estén aptos para su utilización en el proceso de soldadura, Además de desarrollar e implementar los procesos de manejo y almacenamiento de consumibles cuyas especificaciones se encuentran basadas en la norma AWS A5.1-81, con lo cual se podrá evitar tiempos improductivos, reprocesos de manufactura y pérdidas económicas por desperdicios de estos.