Reducción de costos de voladura mediante la utilización de cámaras de aire en el fondo del taladro en la Unidad Minera Toquepala - Mamanchura Sosa, Hilario (2025)
La presente investigación titulada “Reducción de costos de voladura mediante la utilización de cámara de aire en el fondo de taladro en la Unidad Minera Toquepala” donde el objetivo general es “reducir los costos de Voladura mediante la utilización de cámaras de aire en el fondo del taladro” garantizando la fragmentación optima requerido por la empresa, lo cual es desarrollado bajo la metodología de un tipo de investigación descriptiva y aplicativa, con un diseño de investigación cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo basado en las estadística descriptiva e inferencial, donde el objeto de estudio como población son los tajos superficiales trabajados por la cantidad de 03 fases y la muestra se toma como un plan piloto a la fase 5 como un tajo intermedio de producción. El proceso de recolección de datos se utilizó mediante la técnica de la observación y análisis documental cuyos instrumentos son los reportes de perforación y antecedentes bibliográficos en el proceso de operación de la voladura los cuales fueron procesados descriptivamente demostrando en los resultados que los costos reales de la voladura sin el empleo de cámaras de aire en el fondo del taladro ascienden a 95 321.20 $/disp., teniendo un costo unitario de voladura de 0.13 $/Tm donde cada taladro tiene una capacidad de 735 kg en producción, 640 kr en taladros de amortiguamiento, teniendo como costo por taladro de 316.05 $/tal , llegando a la conclusión: Se redujeron los costos de voladura mediante la utilización de cámaras de aire en el fondo del taladro desde 316.05 $/tal a 270.9 $/tal demostrando un ahorro de 38.25 $/tal y en las pruebas de voladura con 4 992 taladros cargados se obtuvieron un ahorro de 190 944.00 US$ realizado en 5 meses experimentales en la Unidad minera Toquepala.