Factores determinantes de la inclusión financiera en los hogares urbanos y rurales de la región Puno, 2023 - Estefanero Alcca, Albert Darwin (2025)
La presente investigación busca analizar cuáles son los factores que contribuyen a la inclusión financiera de los hogares urbanos y rurales en la región de Puno en 2023. La metodología utilizada es de tipo aplicada, de nivel correlacional y de diseño no experimental, para identificar mediante modelos dicotómicos logit y probit, además del instrumento de comparativa en pares similares “Propensity score matching” cómo las características socioeconómicas, de la vivienda y el sector económico en el que trabaja el jefe de hogar inciden en la inclusión financiera de las familias de la región Puno, haciendo uso de la base de datos de la ENAHO 2023. Los resultados del estudio indican que, de las características socioeconómicas del jefe de hogar, las que inciden en una mayor probabilidad de acceso al sistema financiero para la familia son: la edad, la tenencia de un teléfono celular, mayor nivel educativo o en caso algún miembro de la familia sea beneficiario de un programa social (Juntos, Qali Warma o Pensión 65). Al analizar el aspecto económico mediante los ingresos mensuales, se determinó que el grupo de población que percibe un ingreso superior a la RMV, tiene mayores facilidades de inclusión financiera. Además, se determinó que el área en el que reside la familia como el tipo de vivienda no incide en la inclusión financiera de los hogares, mientras que, si se cuenta con los servicios de saneamiento y electricidad, incrementan sus posibilidades de acceso a servicios financieros, caso contrario a que haya una conexión a internet fijo en el hogar. Finalmente, al evaluar la situación laboral del jefe de hogar por sectores económicos, se identificó que el grupo que trabaja en los sectores de hotelería y restaurant o en el gobierno, presentan una mayor probabilidad de inclusión financiera.