La comunicación interpersonal y el desarrollo de los estilos de conducta en los estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria Andrés Avelino Cáceres del distrito de Zepita, 2016 - Quiñonez Calderon, Clever (2017)
En presente trabajo de investigación titulado: “La comunicación interpersonal y el desarrollo de los estilos de conducta en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Zepita, 2016”. Estaba orientado por la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre la comunicación interpersonal y el desarrollo de los estilos de conducta en los estudiantes de la Institución antes mencionado? El objetivo general fue determinar la relación existente entre la comunicación interpersonal y el desarrollo de los estilos de conducta. Metodológicamente, la investigación corresponde al enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico (no experimental), el diseño de investigación es correlacional – descriptivo y el método de estudio es hipotético deductivo. La técnica de investigación que se utilizó es la observación y encuesta; los instrumentos que se aplicó fue la ficha de observación y el cuestionario de preguntas; para sistematizar los resultados obtenidos se utilizó el paquete estadístico SPSS, y para comprobar la hipótesis el coeficiente de correlación de Pearson. La muestra de estudio fue de 66 estudiantes del 1er. grado de la Institución antes indicada. Finalmente se concluye que existe una correlación positiva muy débil lo que quiere indicar que la comunicación interpersonal tiene relación en el desarrollo de los estilos de conducta. La relación existente entre las dos variables de estudio es positiva con 0,086.