Frecuencia y conocimiento de las implicaciones de la automedicación farmacológica en pacientes con odontalgia atendidos en la clínica odontológica de la EPO - UNA 2019 - Maquera Zegarra, Jenry Yonal (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la frecuencia y conocimiento de las implicaciones de la automedicación farmacológica en pacientes con odontalgia atendidos en la clínica odontológica de la UNA. Materiales y métodos: Es un estudio no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes. Para la recolección de datos se realizó a través de un cuestionario de 17 preguntas (instrumento validado por expertos), cada pregunta presentó alternativas dicotómicas y múltiples para marcar. Resultados: En cuanto al conocimiento de la automedicación farmacológica se evidencia que el 55% de los pacientes encuestados no conoce sobre la automedicación, 48,8% tienen edades de 18 a 28 años, 65% son de género femenino, 67,50% de los pacientes son de procedencia urbano, 57,5% de los pacientes tienen estudios secundarios. Según la frecuencia de, género, edad, procedencia, grado de instrucción y ocupación el 55% se automedica rara vez. Con respecto a la frecuencia farmacológica y el conocimiento de la automedicación se estableció una relación estadísticamente significativa (0.001), lo que significa que el conocimiento sobre la automedicación influye en la frecuencia farmacológica. Según la frecuencia del tipo de fármaco con el conocimiento de la automedicación farmacológica el 33,75% son analgésicos, 30% antiácidos/digestivos, 18,75% antibióticos y el 17,50% otro tipo. Según la correlación de Spearman (-0.437), es altamente significativo y negativo, lo que significa que ambas variables se relacionan de forma inversamente proporcional (a mayor nivel de conocimiento, menor frecuencia de automedicación. Conclusión: Existe relación inversa entre la frecuencia y conocimiento de las implicaciones de la automedicación farmacológica.