Estudio de impacto vial, generado por la puesta en funcionamiento del complejo deportivo universitario en la ciudad universitaria – Puno, al 2038 - Apaza Condori, Cristian Toribio (2018)
La presente investigación análisis de estudio de impacto vial, este parte del análisis de proyectos de edificación teniendo en cuenta la atracción y generación de mayor tráfico peatonal y vehicular que se da con la puesta en funcionamiento de estos proyectos, aunque todas en distintas medidas. Ello estará en función al tipo de proyecto. El estudio de impacto vial (EIV), forma parte del Reglamento Nacional de Edificaciones en el cual se hace referencia sobre la necesidad de la evaluación de impacto vial para el desarrollo de proyectos y que tales proyectos están obligados en su realización de dichos estudios. Como parte de desarrollo urbano en la ciudad de Puno, y el crecimiento del parque automotor, se siente la problemática del crecimiento del tránsito cuando este llega a índices altos, es decir se genera un tráfico vehicular. La mayoría de personas no puede comprender la complejidad de un sistema de transporte terrestre, pero como usuarios perciben las demoras para movilizarse de un lado a otro. Generándose el malestar del usuario y degradando el nivel de servicio de las vías. Siendo el Objetivo fundamental de esta tesis el de realizar el Estudio de Impacto Vial en el sistema vial y peatonal, que generará la puesta en operación del complejo deportivo universitario en la Ciudad universitaria Puno, así como proponer alternativas de solución que deben aplicarse para mantener o recuperar el nivel de servicio y garantizar la vialidad en su zona de influencia. Por lo expuesto la presente investigación contempla un diagnóstico del área de influencia del proyecto “Construcción del complejo deportivo universitario en la ciudad universitaria Puno” así mismo la recolección y procesamiento de datos, lo que implica el aforo vehicular y peatonal, como también determinar el nivel de servicio de la principales vías de acceso al proyecto y la generación de viajes, seleccionada en el horario en que se encuentre el factor de hora pico, lo que se complementará con una simulación software SYNCHRO para la modelación del tráfico actual y futuro proyectado del modelo planteado. Tomando como base la metodología usada por el “HIGHWAY CAPACITY MANUAL 2010 (HCM Versión 2010)” y el “TRIP GENERATION MANUAL”, del Instituto de Ingenieros de Transporte (ITE). Los resultados que se esperan son la disminución de los niveles de servicio de las vías aledañas al complejo universitario.