Evaluación de la situación financiera de las empresas de servicios turísticos de la ciudad de Puno, periodos 2013 - 2014 - Macedo Málaga, Juan Carlos (2017)
El turismo es una actividad con una ventaja comparativa propia de la región Puno, dado su gran riqueza cultural, donde la empresa de servicios turísticos desconoce la situación financiera y económica de las empresas conformándose con la información que se encuentra representada a través de los libros contables y la interpretación de los resultados expresados en los estados financieros para una adecuada y oportuna toma de decisiones. En tal sentido nos permitimos analizar y describir la estabilidad financiera, la rentabilidad y el rendimiento de las inversiones para conocer la gestión empresarial de las empresas de servicios turísticos de la ciudad de puno en el período 2013, 2014. Por lo que esta investigación es de tipo descriptiva de corte transversal en la que se utilizó un muestreo por conveniencia que corresponden a tres (3) empresas de servicios turístico, siendo estas las de mayor importancia para el presente estudio, tomando como unidad de análisis principal los estados financieros y la documentación contable de las empresas incluidas en el muestreo, para la recolección de datos se realizó mediante una revisión documentaria sistemática que nos permitió clasificar, calcular y determinar los estados financieros de las mismas. Los resultaros evidenciaron que entre el 2013 y 2014 la liquidez general y capacidad de solvencia de deudas en corto plazo se ha visto incrementado significativamente en las empresas de turismo de la ciudad de puno, sin embargo en contraparte la liquidez absoluta de las empresas no es del todo favorable en vista de que estas dependerán de la efectivización de las cuentas por cobrar en el periodo de análisis, asi mismo esto va relacionado con el endeudamiento total de las empresas de servicios turísticos de la ciudad de Puno.