Factores asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años de edad del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca febrero-abril 2021 - Llacsa Merma, Cyntia Maggie (2022)
Objetivos: Determinar los factores asociados de riesgo de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años de edad del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca de Febrero-Abril 2021. Metodología: El tipo de investigación fue observacional, transversal, retrospectivo, de diseño analítico de casos y controles. Muestra: de una población de 500 niños que acudieron en el periodo febrero- abril, ingresaron 145 casos; niños con anemia y 145 controles niños sin anemia, los casos fueron seleccionados de manera no probabilística; por conveniencia, y los controles por muestreo aleatorio sistemático. Instrumentos: se utilizó ficha de recolección de datos e historias clínicas del niño y su madre. Para el análisis de datos se trabajó con un nivel de confianza IC de 95%, y error máximo permitido de 5%; se calculó el odds ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y la p de Fisher(p). Resultados: el tipo de anemia más frecuente fue anemia moderada, los factores de riesgo asociados fueron: Factores sociodemográficos: edad entre 1 a 3 años (OR:4.91; p: 0.003), sexo femenino (OR=1.5; p:0.003) y el bajo peso para su edad (OR=2.0; p:0.044). Factor nutricional: no recibir lactancia materna exclusiva (OR=5.89; p=0.000), no consumir alimentos ricos en hierro diarios (OR:3.56; p= 0.000), no consumir frutas cítricas y verduras en forma diaria (OR:2.01; p=0.000). Factor ambiental, no contar con acceso agua limpia y saneamiento (OR:1.8; p=0.0159). Antecedente patológico: antecedente de anemia materna (OR:5.124; p=0.000), desnutrición (OR:2.02; p=0.004) y antecedente de enfermedad diarreica aguda (OR:3.10; p:0.002). Conclusión: Los factores de riesgo para la anemia fueron: edad del niño entre 1 a 3 años, sexo femenino, bajo peso para su edad, no haber recibido lactancia materna 6 primeros meses, no consumir diario alimentos ricos en hierro, no consumir diario frutas cítricas y verduras, no contar con acceso de agua limpia y saneamiento, antecedentes como anemia materna, desnutrición y enfermedad diarrea aguda.