El nivel de cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las rentas de cuarta categoría de los odontólogos de la ciudad de Juliaca, periodo 2017 - Chipana Apaza, Vanessa Roxana (2019)
El trabajo de investigación titulado “El nivel de cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las rentas de cuarta categoría de los odontólogos de la ciudad de Juliaca, periodo 2017”; tuvo como objetivo principal: determinar el nivel de cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y por ende en la recaudación por rentas de cuarta categoría de los profesionales odontólogos, en la ciudad de Juliaca, periodo 2017; como objetivos específicos: 1) Determinar la influencia de la cultura tributaria, en el cumplimiento de obligaciones tributarias por rentas de cuarta categoría de los profesionales odontólogos. 2) Evaluar la influencia del conocimiento de normas, sanciones en la recaudación por rentas de cuarta categoría de los profesionales odontólogos; fue realizado mediante un enfoque cuantitativo – descriptivo con un método deductivo de diseño no experimental de tipo transversal con un nivel descriptivo y analítico. La muestra de estudio fue muestreo probabilístico estratificado. La técnica de recolección de datos fue por encuestas y análisis documental, seguidamente se procedió al análisis e interpretación de la información mediante porcentajes, tablas y gráficos que dieron lugar a las siguientes conclusiones: El nivel de cultura tributaria de los profesionales odontólogos es baja, representada por el 88% no define claramente el concepto de cultura tributaria, por lo tanto se ve afectado en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias y por ende en la recaudación tributaria; respecto al conocimiento de normas y sanciones con respecto a contribuyentes o perceptores de rentas de cuarta categoría, el 62% desconoce completamente sus obligaciones y las infracciones tributarias en efecto logrando una baja recaudación tributaria.