Evaluación y mejoramiento del sistema de bombeo de agua en la profundización de la mina Santa Teresa - Cruz Casilla, Hamilton (2018)
El presente trabajo de investigación titulado evaluación y mejoramiento del sistema de bombeo de agua en la profundización de la mina Santa Teresa, surge de la necesidad de dar solución al sistema de bombeo de agua en la profundización de la mina Santa Teresa, ubicado en el distrito de Ituata, provincia Carabaya departamento de Puno, donde el problema general que está relacionado al sistema de bombeo son las constantes inundaciones y paralizaciones de trabajos en interior mina que dificultan la extracción de mineral del nivel inferior de la mina; por el cual el objetivo es mejorar el sistema de bombeo que garantice la continuidad de la profundización de la mina, a partir de la evaluación del sistema actual de evacuación de agua de interior mina, siendo el método de investigación descriptiva, comenzó con la evaluación del sistema actual de bombeo en donde se procedió con la recolección y levantamiento información de datos, en seguida se desarrollara la mejora del sistema de bombeo, que consiste en la selección adecuada de bomba y la línea de impulsión para dar una funcionalidad al sistema de bombeo. Dando como resultado el evitar gran parte las paralizaciones de trabajos por constantes inundaciones, donde actualmente el promedio del caudal es considerado como línea de base es de 21 litros/segundos, esta se ha obtenido al revisar los caudales mensuales y mantenimiento de las bombas, además se tiene seis bombas instaladas con una potencia del motor eléctrico de 10 HP cada una, en donde se bombea 3.5 litros/segundo por cada bomba, y la implementación de dos cámaras de sedimentación de 100 m3 y 60 m3, así seguir con la profundización de la mina.