Abandono familiar y su incidencia en las relaciones interpersonales entre los adultos mayores, atendidos por el Centro de Adulto Mayor del Hospital San Juan de Dios del distrito de Ayaviri-2015 - Ticona Chipana, Trinidad Delia (2016)
La investigación titulada: Abandono familiar y su incidencia en las relaciones interpersonales entre adultos mayores, atendidos por el Centro Adulto Mayor del Hospital San Juan de Dios Ayaviri-2015, tuvo como objetivo principal: analizar la incidencia del abandono familiar en las relaciones interpersonales entre los adultos mayores. El método de investigación científico utilizado fue hipotético-deductivo, el tipo de investigación cuantitativo, la técnica utilizada fue la encuesta y se ha aplicado un cuestionario pre-codificado a una población total de 30 adultos mayores. Los resultados de la investigación muestra que el 50%, de adultos mayores son abandonados por sus hijos y el tipo de relación con sus compañeros es de forma pasiva observándose limitaciones en la comunicación, el 53.3% de adultos se encuentran en situación de abandono y con relación al tiempo de abandono el 63.3% de adultos mayores se encuentran abandonados por más de cinco años y con respecto a la construcción de amistades con sus compañeros es muy restringida y se observa que mantienen solos/as. Por lo tanto, podemos señalar que el abandono familiar incide significativamente en las relaciones interpersonales entre los adultos mayores