Influencia del riesgo país y el PBI en la inversión extranjera directa en el Perú, periodo 1998-2017 - Paredes Mamani, Inés Aracely (2018)
Teniendo en cuenta la tendencia negativa de la Inversión Extranjera Directa para el Perú durante estos últimos años, es importante determinar y analizar la influencia del riesgo país y el PBI en el comportamiento tendencial de la inversión extranjera directa del Perú, en el periodo 1998-2017. Para lo cual se utilizó un modelo lineal multivariado, estimado con la técnica de modelo de vector de corrección de errores VEC. Identificándose como variable dependiente a la inversión extranjera directa (IED) y como variables independientes riesgo país y PBI. Siendo la técnica más conveniente para buscar la relación existente entre las variables de estudio a partir de la muestra con la que se cuenta. Evidenciando la relación inversa entre el Riesgo País y la Inversión Extranjera Directa, cuyo parámetro estimado fue de 0.4, asimismo se encontró una relación directa entre el Producto Bruto Interno y la Inversión extranjera Directa, siendo el parámetro estimado de 1.07. Además, en forma conjunta las variables independientes explican en un 56.5% al comportamiento de la variable dependiente, este resultado satisface al objetivo de estudio ya que evidencia que el Riesgo País y el PBI influyen en el comportamiento de la Inversión Extranjera Directa.