Relación de la disminución de la cobertura glaciar del nevado Ananea con la temperatura y precipitación entre 1985 - 2021 utilizando la plataforma GEE - Mamani Marca, Rudy Joel (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ananea provincia de San Antonio de Putina del departamento de Puno entre las coordenadas Norte: 8383428.60 m; Este: 454998.14 m en el sistema de coordenadas UTM WGS 84 en la zona 19S con el objetivo general de relacionar la disminución de cobertura glaciar del nevado Ananea con la temperatura y precipitación entre 1985 - 2021 utilizando la plataforma GEE. Con hipótesis general de la temperatura y precipitación tiene relación en la disminución con el área de cobertura glaciar entre 1985 - 2021. El trabajo de investigación es de tipo relacional. Se procesó más de 400 imágenes de satélite de los satélites Landsat 5, Landsat 8 y MODIS, se empleó el índice diferencial normalizado de nieve (NDSI); para relacionar el área de cobertura glaciar se utilizó la información meteorológica de los datos históricos de temperatura media anual y precipitación acumulada que fueron solicitados por el SENAMHI desde el año de 1985 al 2021. Los resultados muestran que en el periodo 1985 – 2021 presenta una pérdida del 44.61% de área de cobertura glaciar lo que equivale el 21.80 km2. Además, las relaciones con el coeficiente de correlación de Pearson con respecto a la temperatura media anual indica un (r=-0.379) representa una correlación mínima y es una correlación negativa e indica que a medida que la temperatura disminuye el área de cobertura glaciar aumenta. En cuanto el coeficiente de correlación de Pearson con respecto a la precipitación indica un (r=-0.326) es una correlación mínima y es una correlación negativa lo que indica que a medida que la precipitación disminuye el área de cobertura disminuye.