El estrés infantil y su influencia en el rendimiento académico de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 43 de la ciudad de Ayaviri en el año 2014 - Mamani Lima, Pilar (2016)
En la actualidad cada vez es más preocupante y cuesta creer que un niño puede padecer estrés, ante situaciones que no puede controlar el mismo. La investigación tiene el propósito de determinar el estrés infantil y su influencia en el rendimiento académico de los niños y niñas de 5 años; en el marco teórico se describe, explica y analiza las teorías del estrés infantil y su relación con el aprendizaje que sirve de soporte para esta investigación, el tipo de investigación es el descriptivo-no experimental a través del diseño correlacional porque se determinó la correlación de variables a investigar, la población de investigación está conformada por todos los niños(as) matriculados en la I.E.I. Nº 43 de la ciudad de Ayaviri, y la muestra se eligió de manera no probabilística a juicio del investigador siendo los niños y niñas de 5 años de la sección “C”. La recolección de datos se realizó mediante ficha de observación y de evaluación de acuerdo a los indicadores planteados. Los resultados de la investigación se presentan en cuadros de doble entrada y gráficos estadísticos con sus respectivas interpretaciones, así como se da a conocer el coeficiente de correlación de Spearman y la prueba de hipótesis estadística, que sustentan las conclusiones. La conclusión general a la que se arribó es que los resultados obtenidos del coeficiente de correlación de Spearman demuestran que el estrés infantil tiene una relación negativa fuerte r=0.946 con el rendimiento académico de los niños niñas de la I.E.I. Nº 43 de la ciudad de Ayaviri.