Caracterización de los efluentes mineros para el monitoreo ambiental del proyecto Yanaorcco - Comunidad Saqui - Sina - San Antonio de Putina-Puno-Perú - Quiza Vilca, Ronald (2024)
El estudio se desarrolló en la concesión minera Cunuyo 2003, comunidad de Saqui, distrito de Sina, provincia de San Antonio de Putina, Puno, durante 2024. La zona, conformada por cuarcitas y pizarras de relieve abrupto, presenta alta vulnerabilidad a procesos de drenaje ácido y contaminación hídrica derivados de los efluentes mineros. El objetivo fue identificar los parámetros físico-químicos que determinan la calidad del agua en el área de influencia del proyecto Yanaorcco y verificar su cumplimiento frente a los Límites Máximos Permisibles establecidos por la normativa ambiental peruana. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño transversal. La población correspondió a los cuerpos de agua receptores, y la muestra incluyó tres estaciones de monitoreo (PM-01, PM-02 y PM-03). Se aplicó muestreo directo y análisis de laboratorio de parámetros físico-químicos y metales pesados, contrastados con el Decreto Supremo N.º 010-2010-MINAM. Los resultados mostraron que en PM-01 (bocamina Yanaorcco) el pH fue 5,2 y los sólidos suspendidos 70,09 mg/L, excediendo los límites normativos. En PM-02 (aguas arriba) y PM-03 (aguas abajo), el pH se mantuvo en 7,2 y 6,9 respectivamente, mientras que los sólidos en suspensión fueron de 18,3 mg/L y 20,6 mg/L, todos dentro de los rangos permitidos. No se detectaron excedencias en aceites, cianuro, arsénico, cadmio, cobre, hierro, plomo, mercurio ni zinc. Se concluye que la bocamina (PM-01) constituye la principal fuente de impacto ambiental, mientras que en los demás puntos la calidad del agua se mantuvo aceptable, requiriéndose medidas de mitigación específicas.