Evaluación funcional básica del adulto mayor de la Asociación de Adultos Mayores del distrito de Nicasio 2024 - Salas Chura, Jesus Wilder (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de funcionalidad básica en los miembros de dicha asociación. La población estuvo conformada por 80 adultos mayores, hombres y mujeres, con edades entre 65 y 80 años. La muestra incluye a la totalidad de la población, seleccionada de manera no probabilística por conveniencia, la investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo y de diseño transversal, empleando la batería Senior Fitness Test (Rikli y Jones, 2001) como instrumento principal para evaluar actividades funcionales básicas como fuerza muscular en los miembros inferiores y superiores, flexibilidad y resistencia aeróbica. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes), los resultados revelan que el 53.8% de los adultos mayores presentan niveles bajos de funcionalidad básica, destacándose limitaciones críticas en pruebas como la flexión de tronco y juntar las manos tras la espalda, donde el 100% de los participantes se ubican en el nivel bajo. En conclusión, la mayoría de los adultos mayores de dicha Asociación enfrenta limitaciones funcionales significativas, especialmente en flexibilidad y fuerza, con un impacto diferenciado según la edad y el género. Estos hallazgos subrayan la importancia de diseñar programas de intervención específicos para mejorar la funcionalidad física y promover un envejecimiento saludable.