Determinación del costo de producción y rentabilidad en la fabricación de cocinas a gas universal en la ciudad de Juliaca, periodos 2014 - 2015 - Quenta Fuentes, Lizeth Carmen (2017)
El presente trabajo de investigación se tiene por objetivo determinar los Costos de Producción y Rentabilidad en la Fabricación de Cocinas a Gas Universal. Mediante la aplicación de un sistema de costos de producción; para tal fin, se ha utilizado como materiales, los elementos de los costos de producción, las hojas de costos y consiguientemente se construyó los índices de rentabilidad los mismos que corresponden a la empresa en estudio periodos 2014 – 2015. Durante la evaluación de los objetivos, se utilizó el métodos deductivo, analítico y descriptivo los cuales, han permitido hallar la determinación del costo de producción unitario de cada producto de cocina a gas universal, cuyos datos fueron extraídos de su información que sustenta sus ingresos y gastos y la información mediante la aplicación del sistema de costos por proceso, que en muchos casos ha sido muy sacrificada. En la rentabilidad podemos indicar que la empresa en estudio, cuenta con, Utilidad Neta en función al Activo Total, es para el año 2014 la empresa de cocinas a gas “Universal” obtiene la rentabilidad de 9.10% y en el año 2015 su rentabilidad aumenta a 9.38%, Rentabilidad de las Ventas En el año 2014 su rentabilidad sobre las ventas es de 15.47% y teniendo una disminución en el año 2015 a 14.76%, Rentabilidad Patrimonial Para el año 2014 obtuvo una rentabilidad de 9.52% teniendo un aumento en el año 2015 de 9.88% y Rentabilidad del Activo Total En el año 2014 la empresa obtuvo una rentabilidad de 0.59 y el 205 aumento a 0.64.por lo cual empresa en estudio debe implementar el sistema de costos por proceso en el presente estudio, pues la aplicación de éste les permitirá determinar el costo unitario, así como de varias cantidades de producción y podrán determinar el precio de venta y la rentabilidad de su producción; ya que el control de los costos, permite saber su rentabilidad