Influencia del sistema de administración financiera SIAF -SP en la presentación de los estados financieros de las municipalidades provinciales de la región de Puno - 2022 - Alanoca Gutierrez, Isabel (2023)
Este estudio se centró en entender cómo la implementación y el uso efectivo del SIAF-SP podrían tener un impacto positivo en la presentación de los estados financieros en las municipalidades provinciales considerando la preocupación por mejorar la transparencia y la eficiencia en la gestión de los recursos económicos en el ámbito gubernamental, reconociendo la importancia de los sistemas de administración financiera, como el SIAF-SP, para alcanzar estos objetivos. El objetivo general del estudio fue determinar si el sistema de administración financiera SIAF-SP tenía una influencia positiva en la presentación de los estados financieros en estas municipalidades durante el año 2022. La metodología adoptada se basó en un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación no experimental aplicado de manera transversal y un nivel de investigación correlacional. Los resultados generales del estudio revelaron que el sistema de administración financiera SIAF-SP ejerció una influencia positiva en la presentación de los estados financieros en las municipalidades provinciales de la Región de Puno en el año 2022. Esto se respaldó con un coeficiente de determinación (R2) de 0.489 y una significancia estadística de 0.000. En conclusión, el estudio demostró que una implementación efectiva y adecuada del SIAF-SP se asoció con una notable mejora en la presentación de los estados financieros en estas municipalidades, contribuyendo a la transparencia y eficiencia en la gestión de recursos económicos en el sector público.