Rehabilitación del módulo de pruebas para Turbina Michell Banki y su eficiencia en términos del diagrama de operatividad EPIME UNA - Puno - Gallegos Correa, Bruno Jesús (2023)
La presente Tesis, titula “Rehabilitación del módulo de pruebas para Turbina Michell Banki y su eficiencia en términos del diagrama de operatividad EPIME UNA - PUNO”, permitió modelar y simular el flujo de agua del módulo para Turbina Michell-Banki y determinar la factibilidad de rehabilitación, en términos del programa SOLIDWORKS Flow Simulation; además de establecer su eficiencia, en términos de la simulación CFD (Computational Fluid Dynamics) y determinar su posibilidad de reparación. El método de investigación fue Hipotético-deductivo; se trabajó con un diseño cuasi experimental-instrumental de modelamiento y simulación CFD. La parte cuasi experimental consiste en modelar y simular el funcionamiento del módulo. Mediante el método de observación directa y registro documental de datos, se describió el estado de cada uno de los componentes. A través del cálculo de los parámetros geométricos, dinámicos e hidráulicos y la selección de diferentes equipos electromecánicos, se ha modelado y simulado el flujo de agua de 0,024 m^3/s y la altura neta de 24 m; con los indicadores de velocidad, presión, torque y temperatura; habiéndose determinado que es factible rehabilitar el módulo para Turbina Michell-Banki de la EPIME. La simulación CFD permitió establecer relaciones entre la eficiencia y la velocidad, presión, altura, potencia de la turbina, del mismo modo se determinó que, la eficiencia en el eje de la turbina es de η_t= 0,73. Se ha determinado que, en términos económicos y técnicos, es factible la reparación del módulo de pruebas para la turbina Michell-Banki. El costo para la rehabilitación asciende a S/. 30.736,48 considerando costos para el ensamblaje, costos de fabricación y costos para la adquisición de equipos electromecánicos.