Estrés académico y calidad de sueño relacionado al rendimiento académico en estudiantes de Odontología de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2024 - Maquera Arias, Julio Cesar (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre el estrés académico, y calidad del sueño al rendimiento académico de los estudiantes de odontología de la Universidad Nacional del Altiplano (UNAP) durante el ciclo académico 2024-II. Metodología: La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional, la selección de la muestra fue probabilístico aleatorio simple y de diseño transversal prospectivo. La población estuvo constituida por 447 estudiantes, la muestra fue 202. Para la recolección de datos, se utilizaron tres instrumentos: para medir el estrés académico se usó Inventario de Estrés Académico (SISCO) con un Alfa de Cronbach de 0.87, para medir la calidad de sueño se usó el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI) con un Alfa de Cronbach de 0.81, y para medir el rendimiento académico se usó los historiales académicos de los estudiantes. Los resultados revelan que los estudiantes con estrés académico moderado y buena calidad de sueño presentan un mejor rendimiento académico, con un 28.71% alcanzando un rendimiento bueno. Por otro lado, las reacciones físicas moderadas del estrés se correlacionan con un rendimiento académico regular, evidenciado por un 27.72% de rendimiento bueno. Además, la mayoría de los estudiantes sin dificultades para conciliar el sueño (65.35%) obtienen un rendimiento académico bueno (20.30%). En conclusión, los resultados sugieren que el estrés académico moderado y una buena calidad de sueño tienen un impacto positivo en el rendimiento académico de los estudiantes. Además, las reacciones físicas intensas al estrés y las dificultades para dormir están asociadas con un rendimiento académico inferior, destacando la importancia del bienestar integral.