Ciudadanía e identidad para legitimar la eficacia del derecho en el Perú - Coronado Pastor, Julio Jorge (2016)
La presente investigación se enmarca dentro de los aspectos esenciales que requerimos, al corto, mediano y largo plazo, para poder cambiar nuestro esquema de conciencia y afirmar nuestra actitud proactiva en la participación y contribución ciudadana en nuestro país. Diagnostica de una manera interdisciplinaria e histórica las causas que ocasionan un déficit democrático de los peruanos en nuestro papel como ciudadanos. Existe una deuda moral no sólo del Estado con los ciudadanos, sino también de los ciudadanos con el país, en la tarea de construir una ciudadanía inclusiva y participativa, como punto de partida para emprender una verdadera función del Derecho. No tendrá lugar la verdadera afirmación de la ciudadanía, la gobernabilidad, el Estado de Derecho, la democracia y, por lo tanto, del desarrollo integral, si no empezamos por el capital humano. Jennifer Mc. Coy (2004) sostiene que: “La democracia está definida por el nivel de desarrollo de la ciudadanía, quienes aseguran la legitimidad y eficacia del éxito de un pacto social que vertebre la construcción de país que requerimos”. Por lo tanto, requerimos mostrar las cosas como son en la realidad y frente a la falta de ciudadanía, legitimidad y eficacia en el Derecho se requiere revertir esta situación para hacer óptimo y funcional el Derecho con un criterio pluralista, de inclusión y de auténtica justicia.