Efecto remineralizador in vitro de la arcilla “Chaco” en lesiones incipientes del esmalte, Puno-2024 - Quispe Venegas, Ana Paola (2024)
Este estudio busca determinar el efecto remineralizador de la arcilla “Chaco” en las lesiones incipientes del esmalte en Puno-2024. Para ello, se tomaron 10 piezas dentarias, que se fraccionaron para formar tres grupos. Dos de estos grupos se sometieron a un proceso de desmineralización artificial, posteriormente, uno se expuso a la arcilla “Chaco” formando el grupo experimental, otro grupo se sometió a la pasta “Mi Paste” conformando el control positivo y el otro grupo no fue sometido a ningún procedimiento siendo el control negativo. Los resultados mostraron que, antes de la remineralización, el grupo experimental y el control positivo tenían una mineralización "Mala", mientras que el control negativo presentaba una mineralización "Buena". Tras 3 y 7 días, el grupo experimental mejoró a "Moderada" y el control positivo a "Buena", mientras que el control negativo mantuvo una mineralización "Buena", sin embargo, evidenció tinciones por el uso del metileno. La prueba ANOVA mostró diferencias significativas entre los tiempos de medición (p < 2e-16), indicando mejoras a corto plazo. No se encontraron diferencias significativas entre la arcilla "Chaco" y la pasta Mi Paste (F = 0.262, p = 0.611). Post-Hoc confirmaron diferencias significativas entre las mediciones iniciales y posteriores (p < 0.001), destacando el impacto del tiempo de aplicación. Se concluye que la arcilla "Chaco" tiene un efecto remineralizador significativo sobre las lesiones cariosas incipientes del esmalte, mostrando una eficacia creciente en los primeros 3 días de aplicación y luego estabilizándose, pasando de "Mala" a "Buena".