Procedimientos para la legalización en el manejo de explosivos de pequeñas empresas mineras en la región Puno - Yuca Carbajal, Aguimatea (2015)
La pequeña minería y la minería artesanal son actividades que se sustentan en la utilización intensiva de mano de obra que las convierten en una gran fuente de generación de empleo y de beneficios colaterales productivos, en las áreas de influencia de sus operaciones que generalmente son las más apartadas y deprimidas del país, constituyéndose en polos de desarrollo, por lo que resulta necesario establecer una legislación especial sobre la materia y una legislación especial sobre el manejo de explosivos. La pequeña minería y la minería artesanal, las cuales comprenden las labores de extracción y recuperación de sustancias metálicas y no metálicas, del suelo y subsuelo, desarrollándose en forma personal o como conjunto de personas naturales o jurídicas que buscan maximizar ingreso de subsistencia, dichas personas cometen el error involuntario o voluntario del uso y transporte de explosivo en forma ilegal, lo que repercute en su proceso productivo y precio de la materia prima extraída. En el presente trabajo de investigación se implementó y propuso procedimientos para la legalización en el manejo y transporte de explosivos de parte de las pequeñas empresas mineras de la Región Puno. Muchas veces la ilegalidad e informalidad trajo consecuencias serias a los pequeños mineros, tales como encarcelamiento por confusión con terroristas, accidentes, caída del precio de la materia prima y otros. Se pretende dar un aporte a los pequeños mineros, para que se siga cometiendo los mismos errores y se cumpla las normas y reglamentos emitidas por el Ministerio del Interior mediante la SUCAMEC.