Relación entre el nivel de conocimiento y el control de hemorragia en cirugía dental en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2018 - Apaza Gutierrez, Maibel Amadis (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como: Objetivo. Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y el control de hemorragia en cirugía dental en la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno – 2018. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo y transversal se tuvo como muestra a los estudiantes de odontología de la clínica odontológica que fueron atendidos en la Universidad Nacional del Altiplano en el cual son en su mayoría mujeres y se hizo una ficha de evaluación la que fue validada por especialistas del tema, también se usó otra ficha de evaluación clínica del protocolo de cirugía bucal para la segunda variable. Resultados con el presente trabajo de investigación identificamos el nivel de conocimientos de los estudiantes de odontología de la clínica odontológica en control de hemorragia dental, con el uso de cuestionario de lo cual se obtuvo que el 49.3% (70) de estudiantes de odontología presentaron un nivel de conocimiento deficiente sobre las hemorragias, Así mismo 56 de estudiantes de odontología con un nivel de conocimiento sobre el control de hemorragia regular, dentro de ellos el 54.6%(30) presentan un nivel de manejo inadecuado y el 29.9%(26) presentan un nivel de manejo adecuado; Finalmente 16 estudiantes de odontología con un nivel de conocimiento sobre el control de hemorragia bueno, dentro de ellos el 16.1%(14) presentan un nivel de manejo adecuado y el 3.6%(2) presentan un nivel de manejo inadecuado. Se puede apreciar con la prueba chi cuadrada = 10.854 con 2 grados de libertad lo que nos permite tener una probabilidad de p = 0.004 menor a 0.05 (5.99) .Conclusiones con el presente trabajo de investigación obtuvimos resultados sobre el nivel de conocimientos en relación con el control adecuado de la hemorragia.