Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para la optimización de la disponibilidad de equipos e instalaciones de la planta de procesos de ladrillo de la empresa ladrillera el Diamante S.A.C. - Arequipa - Pacori Paredes, Adrian (2018)
El presente proyecto de tesis, tiene como objetivo principal proponer un plan de mantenimiento preventivo para los equipos más críticos que intervienen en la cadena productiva, con la finalidad de optimizar los equipos e instalaciones, de modo que se pueda disminuir las paradas imprevistas y perdidas en la producción de la planta de procesos de ladrillo de la ladrillera el diamante S.A.C. ubicado en la variante Uchumayo k-4, distrito de Cerro Colorado de la ciudad de Arequipa. Para llevar a cabo el presente proyecto, se ha visto por conveniente identificar deficiencias y puntos de mejora del área de mantenimiento a través de la auditoria del mantenimiento, que nos permite evaluar cinco aspectos: Organización del Mantenimiento, Planificación y Control del Mantenimiento, Habilidades del Personal de Mantenimiento, Ejecución del Mantenimiento y Supervisión del Mantenimiento. Para elaborar un plan de mantenimiento preventivo se ha seguido varias etapas como es la recopilación de información y datos de los equipos e instalaciones para registrar en la lista maestra de activos (ERP Spring Royal Systems), el análisis de criticidad de los activos, seguidamente seleccionar el modelo de mantenimiento a emplearse en cada uno de los activos críticos, el análisis de modos y efectos de fallo (AMEF). La evaluación del plan de mantenimiento preventivo mediante indicadores de mantenimiento, la cual nos permitirá el desempeño del área de mantenimiento. El cumplimiento efectivo del plan de mantenimiento preventivo de los equipos más críticos de las líneas de producción Planta N° 1 y Planta N° 2, se espera alcanzar una disponibilidad por encima de 96%.