Desconocimiento de infracciones y sanciones tributarias y su incidencia en la liquidez y rentabilidad de la empresa de transportes Julsa Ángeles Tours S.A.C. en los periodos 2012 – 2013 - Luicho Mamani, Gaby Magda (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “DESCONOCIMIENTO DE INFRACCIONES Y SANCIONES TRIBUTARIAS Y SU INCIDENCIA EN LA LIQUIDEZ Y RENTABILIDAD DE LA EMPRESA DE TRANSPORTES JULSA ÁNGELES TOURS S.A.C. EN LOS PERIODOS 2012 - 2013”, se realizó con el propósito de determinar de qué manera el desconocimiento de infracciones y sanciones tributarias inciden en la liquidez y rentabilidad de la empresa. Para el desarrollo del trabajo de investigación, hemos definido nuestro problema a través de la siguiente pregunta general: ¿Cómo incide el desconocimiento de infracciones y sanciones tributarias en la liquidez y rentabilidad de la empresa de transportes Julsa Ángeles Tours S.A.C. en los periodos 2012 - 2013? Como resultados logrados tenemos lo siguiente: La investigación nos ha permitido demostrar que el personal que labora en los terminales - Counters de la empresa Julsa, no poseen conocimientos suficientes sobre infracciones y sanciones tributarias relacionadas a la emisión de comprobantes de pago, tal como se ha demostrado en los cuadros 1, 2, 3, 4, 5 y 6 donde el 87% del total de la muestra tiene conocimiento de que es una infracción pero, sin embargo desconoce de los diferentes tipos de infracciones y sanciones relacionadas a la emisión de comprobantes de pago, asimismo el 87% de las personas encuestadas desconoce que la empresa haya incurrido en infracciones tributarias y el 67% desconoce de cuanto afecta económicamente a la empresa incurrir en infracciones tributarias; la falta de conocimiento sobre infracciones y sanciones tributarias afectan la liquidez y rentabilidad de la empresa Julsa como se muestra en los cuadros 14 y 15 Estado de Resultados Integral donde se adicionaron las multas como sanciones tributarias, que da como resultado una mayor Renta Imponible como es de saber, para el periodo 2012 muestra una diferencia mayor en S/.30,970.00 y para el periodo 2013 S/.107,145.00, como resultado del Impuesto Anual de Renta Neta de Tercera Categoría, muestra una diferencia mayor en S/.8,826.25 en el periodo 2012 y S/.28,610.64 en el periodo 2013, los ratios de liquidez y rentabilidad, nos muestra diferencias que varían a través de los comparativos realizados respecto a los resultados con y sin sanciones tributarias, para el ratio de liquidez en el periodo 2012 nos muestra una variación de 0.02 y para el periodo 2013 de 0.07 disminuyendo la capacidad de pago de las obligaciones a corto plazo, el segundo ratio de Rentabilidad sobre los activos fijos (ROA) para el periodo 2012 -1% y para el periodo 2012 -2% el desconocimiento de sanciones tributarias por parte del personal que labora en los terminales – counters hacen que la empresa incurra en infracciones y producto de ello como sanción son las multas, afectando a la liquidez y rentabilidad de la empresa. El asesoramiento contable y tributario es fundamental para orientar el cumplimiento de los deberes como trabajadores y de esta manera evitar incurrir en infracciones tributarias