Nivel de fundamentos tecnicos del voleibol en estudiantes del VII ciclo de la Institucion Educativa Secundaria Industrial 32 Puno 2023 - Pacho Nina, Ciumada Angelica (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de fundamentos técnicos del vóleibol en estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Secundaria Industrial 32 de la ciudad de Puno 2023. Por ende, como metodología se utilizó el diseño no experimental, nivel descriptivo y enfoque cuantitativo; la población de estudio es de 625 estudiantes, y como muestra 151 estudiantes femeninos del VII ciclo, para ello se empleó el muestreo no probabilístico, y como técnica la observación directa, para la interpretación y análisis de los resultados se utilizó el Excel y SPSS. Los resultados que se obtuvieron demostraron que en el nivel del fundamento técnico del saque el 21.9% se ubica en nivel bueno, el 39.1% se encuentra en nivel regular y el 39.1% en nivel malo; en el fundamento de la recepción el 33.1% se pondera en nivel bueno, el 39.1% en nivel regular y el 27.8% se ubica en nivel malo; en el fundamento de pases el 9.3% pondera un nivel bueno, el 13.2% se encuentra en nivel regular y el 10.6% se hallan en nivel malo; en el fundamento del remate el 14.6% se localizan en nivel bueno, el 25.8% se ubican en nivel regular y el 59.6% se encuentran en nivel malo; en el fundamento del bloqueo el 11,9% ponderan un nivel bueno, el 28.5% se encuentran en nivel regular y el 59.6% se ubican en nivel malo; en la defensa de campo el 11.3% se ubican en nivel bueno, el 21.9% ponderan un nivel regular y el 66.9% se localizan en nivel malo. De tal manera se concluye que, en el nivel de los fundamentos técnicos del vóleibol, la gran mayoría de los estudiantes femeninos de la IES. Industrial 32 de Puno se encuentran en un nivel malo con un porcentaje de 45.7%, seguido por 39.1% que se ubican en nivel malo y por último el 15.2% destacaron un nivel bueno.