Seroprevalencia de Neospora caninum en vacunos del Centro Experimental Chuquibambilla - Dueñas Cespedes, Miriam Yannena (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, con el objetivo de determinar la Seroprevalencia del Neospora caninum, en 88 vacunos hembras seleccionados por el método estadístico de muestro al azar, provenientes de 4 razas (Brown Swiss, Aberdeen Angus, Charoláis y Criollo) y 2 edades (mayores de 2 años y menores de 2 años). El método de diagnóstico fue la técnica de ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA), con la cual, se detectó anticuerpos contra el patógeno; realizada en el Laboratorio de Salud animal, para lo cual se tomó muestras de 5 mL de sangre a nivel del tercio inferior del cuello de la vena yugular de los animales, obtenidos durante el año 2019. Luego de los análisis, se determinó que la Seroprevalencia en general del Neospora caninum en el centro experimental fue de 4.55 %; según edad para vacunos mayores de 2 años fue de 4.54 %, para vacunos menores de 2 años 4.54 % no encontrando diferencia significativa (p≥0.05); según raza, se determinó que para vacunos Charoláis fue de 9.09 %, Criollos de 4.54 %, Aberdeen Angus de 4.45 % y Brown Swiss de 0 %, no encontrando diferencia estadística significativa (p≥0.05). Con lo que se puede concluir que existe la presencia del Neospora caninum en el Centro Experimental Chuquibambilla.