Simulación de montecarlo del nivel de riesgo de pérdida del productor de trucha en función de los factores asociados a la actividad y al tamaño mayo - junio departamento Puno. - Tito Ccopa, Enrique Jaime (2015)
La incertidumbre en la producción de trucha en la región Puno, determinado por su nivel de riesgo, limita un adecuado nivel de inversión y operación de la actividad, siendo importante conocer el Nivel de riesgo de pérdida del productor de trucha en función a los riesgos asociados (mercado, técnico y financiero) para cada escala productiva, que permitirá que productores, empresas financieras y el Estado tomen mejores decisiones. Se han aplicado encuestas en una muestra de 175 productores de trucha beneficiarios del programa de PROCOMPITE segmentándolos en 5 escalas representativas de producción (sobrevivencia, menor escala inicial, menor escala intermedia, menor escala avanzada y mayor escala inicial). El uso del método de Montecarlo basada en el método del Valor Presente Neto y en la identificación de los riesgos asociados, permite que mediante una simulación de 100,000 escenarios se determine el nivel de riesgo de pérdida del productor de trucha por cada escala productiva. El modelo de probabilidad representativo es la distribución logística con sesgo cercano a 0 y curtosis de 4, la variable de riesgo de mayor impacto es el precio de la trucha, Para una tasa de descuento del 3.25% (tasa de referencia BCRP), el nivel de pérdida del productor se incrementa de S/. 32,775 en la escala 1 a S/. 488,602 en la escala 5, y la probabilidad de pérdida disminuye de un 61% de la escala 1 a un 8% a la escala 5