Fechas de siembra sobre la producción de forraje de Girasol (Helianthus annuus l.) en el CIP Illpa – Puno - Cruz Huaranca, Mario (2015)
El experimento se realizó en la Región de Puno, específicamente en el distrito de Paucarcolla, en el Centro de Investigación y Producción Illpa de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano, a una altitud 3831 msnm, entre los meses de octubre 2014 y abril 2015. Se ha identificado como problema la limitación de cultivos forrajeros conducidos en condiciones de secano. Los objetivos fueron: a) Comparar el efecto de las cinco fechas de siembra en la producción de forraje de girasol; b) Determinar el efecto de la cinco fechas de siembra en altura de planta, número de hojas, diámetro de tallo y número de flores c) Determinar la rentabilidad económica en la producción de forraje. Se utilizó el Diseño Bloque Completo al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 20 unidades experimentales. Las variables de respuesta fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de tallos a los 30, 60, 90, 120 y 150 días después de la siembra, producción de forraje y estimado económico del cultivo de forrajero de girasol. Los resultados obtenidos se concluyen: a) La mayor producción de forraje verde de girasol se logra al sembrar el 13 de noviembre (S2) con 41,560 kg/ha, seguido por la fecha de siembra 25 de octubre (S1) con 37,900. De igual manera los tratamientos (S2) y (S1) logran la mayor producción de forraje seco con 8,020 y 7,580.00 kg/ha. Respectivamente b) La mayor altura de planta a los 120 días después de la siembra fueron 113.05 y 103.80 cm, que corresponde a las fechas de siembra del 25 de octubre (S1) y 13 de noviembre (S2) respectivamente. En el mayor número de hojas sobresalen los tratamientos (S2) y (S1) logrando 28.05 y 25.80 hojas respectivamente. El mayor diámetro de tallo se logró en el tratamiento (S1) con 2.25 cm. Y el mayor número de flores por planta se encontró en el tratamiento (S1) con 4.75 flores. C) El estimado económico indica con el tratamiento S2 (25/10/2014) se obtiene el mayor beneficio neto que asciende a 3,082.40 Nuevos Soles y un índice de rentabilidad de 58.95%