Evaluación y propuesta de diseño sostenible de unidades básicas de saneamiento en la comunidad campesina de Karina - Chucuito - Puno - Mamani Nina, Geder Alex (2017)
El presente trabajo de investigación realizado en la Comunidad de Karina, Distrito de Chucuito, Provincia y Departamento de Puno ubicado a 64 km de la Ciudad de Puno en la Península de Chucuito, tuvo como objetivo realizar la evaluación técnica de las UBS instaladas anteriormente en dicha comunidad y plantear una propuesta de diseño de UBS mejorada, siguiendo normas técnicas peruanas. Se realizó la evaluación de 74 UBS de hoyo seco ventilado, considerando las siguientes variables: frecuencia de limpieza, estado del tubo de ventilación, estado de la puerta, estado de techo, señal de hoyo en colapso, señal de entrada de agua de lluvia, terreno, nivel del contenido de hoyo, limpieza de UBS, olor de UBS, presencia de insectos, distancia de la UBS a la casa; el 60.00% de las UBS nunca se limpiaron, un 43.24% tiene el tubo de ventilación en regular estado, es decir, tienen tubo de ventilación pero se encuentran en mal estado, el 43.24% de las UBS tienen su puerta en buen estado, el 63.51% de las tienen su techo en regular estado, es decir, tienen techo pero en mal estado, el 81.08% de las UBS presentan grietas visibles en el pozo o hoyo, el 78.38% presenta señales de entrada de agua de lluvia, un 63.51% de las UBS se encuentra en un área no inundable, un 70.27% de los pozos se encuentra medio completo, el 56.76% de las UBS se encuentra muy sucia, el 45.95% presenta olor fuerte, se vio que el 56.76% de las UBS presenta poca presencia de insectos, a pesar de que las UBS tienen un porcentaje alto de olor fuerte, el 79.73% de las se encuentra a más de 20 metros de la casa; el alto porcentaje de la presencia insectos, la no limpieza de las UBS, producen malos olores y esto un rechazo a las UBS de hoyo seco. El presupuesto para la construcción de las UBS Composteras y por arrastre hidráulico con biodigestores para 74 familias en la Comunidad Campesina de Karina es de S/.438,060.32 Soles.