Influencia de la lengua materna en la inserción laboral de las egresadas del periodo 2014 al 2018 de la Escuela Profesional de Trabajo Social de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno - 2020 - Gomez Cruz, Yanira Nieves (2022)
La investigación titulada “Influencia de la lengua materna en la inserción laboral de las egresadas del periodo 2014 al 2018 de la Escuela Profesional de Trabajo Social de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno – 2020”, para lo cual se planteó como objetivo general: determinar la influencia de la lengua materna en la inserción laboral de las egresadas de periodo 2014 al 2018, la hipótesis general fue que la lengua materna influye significativamente en la inserción laboral de las egresadas de periodo 2014 al 2018; El tipo de investigación comprende el explicativo causal y se tuvo una muestra de tipo probabilístico teniendo la cantidad de 190 egresadas del periodo 2014 al 2018, la técnica fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario para recolectar los datos y para el procesamiento se utilizó el software estadístico SPSS Versión 26, llegando a los siguientes resultados : La lengua materna influye significativamente (p<0,05) en la inserción laboral donde el 30,5% de egresadas dominan lengua materna quechua y el tipo de institución donde trabajan es pública y el 1,1% refirieron que solo hablan castellano y tiene entre uno a dos años de experiencia, el 24,7% tienen dominio de la lengua materna de nivel básico y el tipo de institución donde trabajan es pública y el 15,3% refirieron que solo hablan el idioma castellano y tienen de 1 a 2 años de experiencia.