Análisis de estabilidad de taludes en el macizo rocoso Quellorco mediante el método de elementos finitos, equilibrio limite, probabilístico y propuesta de estabilización - Puno, 2023 - Cuentas Mercado, Marcelo Jose (2024)
La extracción de material, en el cerro Quellorco, situado sobre el barrio de la asociación poblacional vecinal (APV) Chejoña III Etapa - Puno, como cantera durante más de 50 años sin una planificación adecuada ha generado un alto riesgo de deslizamientos. Este peligro se agrava debido a la presencia de una urbanización asentada al pie del talud, lo que podría resultar en lesiones graves, pérdidas humanas y costos económicos significativos en caso de un colapso. El objetivo de la investigación es analizar la estabilidad del cerro Quellorco y proponer métodos de estabilización que cumplan con el factor de seguridad mínimo requerido. Se llevó a cabo un diseño de investigación con enfoque cuantitativo – no experimental, de nivel descriptivo – correlacional, dividiendo el trabajo en tres etapas: campo, laboratorio y gabinete. En la fase de campo, se definieron 4 Estaciones Geomecánicas para recolectar 264 datos de discontinuidades y muestras representativas. Estos datos se utilizaron en ensayos de laboratorio, y se llevó a cabo un análisis de estabilidad en condiciones secas y saturadas, estáticas y pseudoestáticas. La caracterización geomecánica reveló valores variables de RMR (40-61), GSI (29-69) y RQD (27.75-92.00). Los análisis de estabilidad mediante el Método de Equilibrio Limite (MEL) y el Método de Elementos Finitos (MEF) revelaron factores de seguridad que oscilan entre 1.109 y 7.568. Los taludes 2, 5, 6, 7 y 8 mostraron inestabilidad, especialmente bajo condiciones de saturación al 75% y pseudoestáticas. La propuesta de estabilización se centra en reducir peso en la cabecera del talud y agregar material en el pie de los taludes críticos (5, 6, 7 y 8). Además, se sugiere un sistema de drenaje de aguas superficiales en todo el macizo y la construcción de bancos en el talud 2 para estabilizar esa sección.