Demanda hídrica del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y zonificación agroclimática de la intercuenca hidrográfica de Puno - Coila Yucra, Jose Luis (2024)
La investigación surge ante la necesidad de conocer los requerimientos de agua en el proceso de producción de cultivo de la quinua. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar la evapotranspiración del cultivo de la quinua en sus diferentes etapas fenológicas en condiciones de secano. b) Plantear propuesta alternativa de riego complementario para el uso eficiente del agua en la intercuenca Puno. c) Zonificar las variables agroclimáticas para el plan de producción del cultivo de quinua. Los métodos utilizados fueron: método indirecto de Penman Montieth con los valores de ETc y precipitación efectiva recomendados por USDA, y para la zonificación de las variables agroclimáticas se empleó el método determinístico (temperatura, humedad relativa, radiación solar global) y estocástico, analizados con la ayuda del software ArcGIS 10.8. Los resultados obtenidos de evapotranspiración de cultivo de quinua; en las etapas de inicio (I), desarrollo (II), media temporada (III) y etapa final (IV) han sido: 2.18, 2.63, 3.66 y 2.61 mm/día respectivamente, siendo el requerimiento de agua para todo el periodo vegetativo de quinua de 4622.5 m³/ha. Las variables que influyen favorablemente para la producción de cultivo de quinua fueron la temperatura entre 6 a 9 °C, precipitación media anual entre 755 a 792 mm/año, radiación solar global que varía entre 6.60 a 6.65Mj/m2/día y altitud óptima para el cultivo se desarrolla menores a 3900 msnm. Los resultados de estudio serán de aplicación en la planificación de la gestión sostenible de la producción de quinua.