Efecto del Tamaño de Partícula de Forraje en la Alimentación de Cuyes en Recría Sobre los Parámetros Productivos - Rojas Tapara, Mariela Andrea (2015)
El experimento se llevó a cabo en la granja de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA- PUNO. El objetivo fue determinar el efecto del tamaño de partícula de forraje sobre los parámetros productivos en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de recría. Se tuvieron cuatro tratamientos con diferentes tamaños de partícula de forraje para el T-1 fue forraje entero, para el T-2 forraje de 12mm, el T-3 forraje de 5mm y el T-4 forraje de 3mm, (diámetro de poro) fueron 8 repeticiones por tratamiento. Los resultados indican que el consumo de alimento MS g/día fue similar entre tratamientos con promedios de 49.7±6.5 g, 48.6±3.5 g, 50.0±3.7 g, 47.6±4.6 g, respectivamente, la ganancia de peso vivo g/día fue similar entre tratamientos con promedios de 8.8 g, 8.6 g, 8.8 g, 8.9 g respectivamente, la conversión alimenticia fue similar entre tratamientos con promedios de 5.65 g, 5.62 g, 5.70 g, 5.38 g respectivamente y así mismo el rendimiento de carcasa fue similar entre tratamientos con promedios de 68.81%, 70.91%, 67.47%, 68.51% respectivamente. A partir de los resultados se concluye que el tamaño de partícula de forraje no tiene efecto sobre los parámetros productivos en cuyes en crecimiento