Aplicación del método de electro-Fenton para el tratamiento de aguas residuales del matadero municipal, Ayaviri - Puno - Jara Huarancca, Rolando Rody (2019)
Se evaluó el riesgo ambiental y el tratamiento de las aguas residuales rojas del matadero municipal de la ciudad de Ayaviri aplicando el método de electro-Fenton. El nivel de riesgo ambiental se determinó utilizando la Guía de Evaluación de Riesgos Ambientales del Ministerio del Ambiente (2010), la remoción de la DQO de las aguas residuales rojas se realizaron en un reactor electrolítico construido de material acrílico provistas con un par de electrodos de hierro para el tratamiento de 500 mL de muestra de agua residual en la cual se evaluaron el efecto de los parámetros como el pH, corriente eléctrica, dosis de H2O2, distanciamiento de electrodos y tiempo de tratamiento; y también se evaluaron las variables empleando el diseño experimental de Box-Behnken. El nivel de riesgo de la evacuación de las aguas residuales rojas fue moderado en los entornos humano, natural y socioeconómico; en la evaluación del efecto del pH, corriente, dosis de H2O2 y distanciamiento de electrodos se removió la DQO hasta concentraciones de 384.00, 256.00, 320.00 y 448.00 mg/L las que estuvieron por debajo del Límite Máximo Permisible establecidos en el Decreto Supremo 2009-MINAM; y en los tratamientos realizados mediante el diseño experimental se obtuvo un máximo porcentaje de remoción de la DQO del 94.70% a pH 5, densidad de corriente de 23.81 mA/cm2, dosis de H2O2 de 10 mL/L y tiempo de tratamiento de 30 minutos donde los datos experimentales se ajustaron satisfactoriamente al modelo de regresión de segundo orden con un nivel de confianza del 95%.