La política retributiva y su influencia en el desempeño laboral del personal del área de comercialización de la empresa Electro Puno-Sede Juliaca, periodo 2016 - Masco Miranda, Emely Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “La Política Retributiva y su influencia en el Desempeño Laboral del personal del área de comercialización de la empresa Electro Puno-Sede Juliaca, periodo 2016.” Se realizó con el propósito de determinar de qué manera la política retributiva influye en el desempeño laboral del personal. Siendo la retribución un elemento clave para conservar a trabajador que tengan conocimientos y actitudes destacadas. Para el desarrollo del trabajo de investigación, se definió la siguiente pregunta general: ¿Cómo influye la política retributiva en el desempeño laboral del personal del área de comercialización de la empresa Electro Puno periodo 2016? y como objetivo general determinar si la política retributiva incide en el desempeño laboral del personal del área de comercialización de la empresa Electro Puno periodo 2016. El método que se utilizó para el presente trabajo de investigación es deductivo, metodología cuantitativa, el tipo de investigación es descriptivo explicativo y el diseño de investigación que se utilizo es no experimental. La población lo constituye un total de 50 empleados del área comercial, se tomó como muestra al 100% al total de trabajadores ya que son una pequeña población. La técnica de investigación utilizada para recoger datos para los objetivos fue la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario y en donde concretamente se utilizó preguntas. Los resultados obtenidos nos muestran que la política retributiva influye directamente en el desempeño laboral del personal del área de comercialización de la empresa Electro Puno periodo 2016. Analizando los resultados de la hipótesis específica N° 1 y los resultados de la hipótesis específica N° 2. En conclusión, la retribución debe ser justa, no necesariamente alta, ya que hay otras fórmulas para motivar. Pero sí deben ser dignos y proporcionales al desempeño laboral del empleado.